2016年05月21日

おやじのキッチン -真鯛の漬け丼-

160521_01wl.JPG
↑たびたび登場しますが、我が家の定番料理 漬け、、、これが旨い!

お刺身や唐揚げ、、、これ自分の中のジャンルでは、つまみ。
なので刺身定食や唐揚げ弁当って、何をおかずにごはんを食べたらいいのか… ^^;

そんな我侭おやじが、家族に提案した料理がこの漬け丼。
それ以来、我が家の定番料理として君臨しております。。。^^



160521_02wl.JPG
↑デカ! 50cmはあるこの魚体、いつものスーパーで 799円(税抜)

この時期の天然真鯛は、浅瀬で産卵するため日焼けして黒ずんでいるのが普通。
こんな黒いの天然じゃない! って言っていたおじ様がおりましたが、、、それ違うんですョ ^^;


160521_03wl.JPG

三枚に卸し、少し薄造りに。
これを漬けダレ(醤油とみりん)に漬け込むこと 20分、ごまが香る真鯛の完成です。。。

そのままごはんに乗せていただくもよし、お茶漬けでいただくもよし! 旨いですよ〜♪
もちろんアラは、アラ汁でいただきました。

三枚に卸すのがちょっと、と言う方は柵の真鯛でもOK
そこのご主人、試してみて〜



ご訪問くださいまして、ありがとうございます。
↓みなさんの応援クリックが励みになります。。。
posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
カテゴリー
酒と肴(202)
キッチン(101)
漁業(167)
農業(59)
イベント(246)
(35)
お散歩(120)
食べ歩き(131)
Beautiful Japan(67)
(42)
海辺の景色(102)
街角(81)
草花(136)
自然(35)
カメラ(54)
こだわり(31)
ふるさと納税(18)
思い出(30)
ライブ(15)
未分類(25)
ひとりごと(6)
過去ログ
2019年07月(10)
2019年06月(15)
2019年05月(16)
2019年04月(15)
2019年03月(15)
2019年02月(14)
2019年01月(16)
2018年12月(16)
2018年11月(15)
2018年10月(15)
2018年09月(15)
2018年08月(15)
2018年07月(15)
2018年06月(13)
2018年05月(13)
2018年04月(13)
2018年03月(19)
2018年02月(16)
2018年01月(17)
2017年12月(18)
2017年11月(17)
2017年10月(18)
2017年09月(17)
2017年08月(18)
2017年07月(18)
2017年06月(17)
2017年05月(17)
2017年04月(18)
2017年03月(17)
2017年02月(16)
最新コメント
今日はモノクロ気分 by bottu (07/20)
今日はモノクロ気分 by kuri (07/20)
夏なのに by bottu (07/18)
夏なのに by kuri (07/18)
北海道の旅も最終日/ 札幌 時計台と場外市場とサッポロビール園 by bottu (07/16)
北海道の旅も最終日/ 札幌 時計台と場外市場とサッポロビール園 by kuri (07/16)
北海道の旅2日目/ 札幌 まるひら でいただく北海道の味 by bottu (07/15)
北海道の旅2日目/ 札幌 まるひら でいただく北海道の味 by kuri (07/14)
北海道/ 日帰りバスツアーで行く旭山動物園と美瑛・富良野の旅 by bottu (07/12)
北海道/ 日帰りバスツアーで行く旭山動物園と美瑛・富良野の旅 by kuri (07/12)
最新記事
(07/20)今日はモノクロ気分
(07/18)夏なのに
(07/16)北海道の旅も最終日/ 札幌 時計台と場外市場とサッポロビール園
(07/14)北海道の旅2日目/ 札幌 まるひら でいただく北海道の味
(07/12)北海道/ 日帰りバスツアーで行く旭山動物園と美瑛・富良野の旅
(07/10)北海道の旅/ 小樽運河と札幌 三代目月見軒
(07/08)北海道の旅/ 余市 柿崎商店とニッカウヰスキー余市蒸留所
Links


kuri's blog
検索
 

タグクラウド