2016年10月18日

秋の味覚 2016 -秋刀魚刺し-

161018_01wl.JPG

知人に高鮮度の秋刀魚を港から直送していただきました。
焼き秋刀魚もいいですが、くちばしの黄色い秋刀魚ですからね、、、お刺身でいただくことに。

そこで上手なさばき方を調べてみると、、、
今まで抜いていた中骨は、血合いと一緒にV字に包丁を入れて取り
皮は包丁のミネで引くんですって、 ためになりました〜


今が旬の秋刀魚
脂ノリノリで旨かったですよ〜



ご訪問くださいまして、ありがとうございます。
↓みなさんの応援クリックが励みになります。。。
posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | 更新情報をチェックする
カテゴリー
酒と肴(208)
キッチン(103)
漁業(167)
農業(61)
イベント(260)
(35)
お散歩(122)
食べ歩き(135)
Beautiful Japan(67)
(44)
海辺の景色(109)
街角(87)
草花(137)
自然(36)
カメラ(54)
こだわり(32)
ふるさと納税(18)
思い出(30)
ライブ(15)
未分類(25)
ひとりごと(7)
過去ログ
2019年11月(6)
2019年10月(13)
2019年09月(12)
2019年08月(13)
2019年07月(15)
2019年06月(15)
2019年05月(16)
2019年04月(15)
2019年03月(15)
2019年02月(14)
2019年01月(16)
2018年12月(16)
2018年11月(15)
2018年10月(15)
2018年09月(15)
2018年08月(15)
2018年07月(15)
2018年06月(13)
2018年05月(13)
2018年04月(13)
2018年03月(19)
2018年02月(16)
2018年01月(17)
2017年12月(18)
2017年11月(17)
2017年10月(18)
2017年09月(17)
2017年08月(18)
2017年07月(18)
2017年06月(17)
最新コメント
大人の社会科見学 @ エビスツアー by bottu (11/14)
大人の社会科見学 @ エビスツアー by kuri (11/14)
目黒雅叙園、結庵でランチ by bottu (11/12)
目黒雅叙園、結庵でランチ by kuri (11/12)
百段階段 by bottu (11/10)
百段階段 by kuri (11/10)
横須賀みこしパレード 2019 by bottu (11/08)
横須賀みこしパレード 2019 by kuri (11/08)
横浜よさこい祭り vol.2 by bottu (11/05)
横浜よさこい祭り vol.2 by kuri (11/05)
最新記事
(11/14)大人の社会科見学 @ エビスツアー
(11/12)目黒雅叙園、結庵でランチ
(11/10)百段階段
(11/08)横須賀みこしパレード 2019
(11/05)横浜よさこい祭り vol.2
(11/03)横浜よさこい祭り vol.1
(10/30)山手西洋館のハロウィン
Links


kuri's blog
検索
 

タグクラウド