2017年04月06日

おやじのキッチン -茄子の揚げびたし-

170406_01wl.jpg
↑お出汁を吸った茄子が、、、旨っ!

茄子の揚げびたし
コレ、以前汐入の厨さんでお通しで出て、もう虜!
その後、自分で作るようになりました。

以前は 茄子の南蛮漬けを良く作っていましたが、今では家族も揚げびたし派となり、ほぼ定番料理に格上げです ^^

えーっ レシピ? 笑
漬けダレの作り方
・昆布とカツオの合わせ出汁を作る
・醤油とみりんで味を調える
これだけ、、、ただ少し濃い目に作るとちょうどいいかな ^^

ここに茄子としし唐かピーマンを素揚げにして漬け込みます。
ほら、簡単でしょ♪


書いていて気付いたのですが、たぶんそばつゆを使って漬け込んでもいいと思います。



この日はもう一品、酒の肴を
170406_02wl.jpg

久々に 牛スジの煮込みを作りました〜
2時間半かけてコトコト煮込み、お肉はとろっとろ!

おかげで呑みすぎの週末でした ^^


そこのご主人も、試してみて〜♪



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posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | 更新情報をチェックする
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