2017年04月06日

おやじのキッチン -茄子の揚げびたし-

170406_01wl.jpg
↑お出汁を吸った茄子が、、、旨っ!

茄子の揚げびたし
コレ、以前汐入の厨さんでお通しで出て、もう虜!
その後、自分で作るようになりました。

以前は 茄子の南蛮漬けを良く作っていましたが、今では家族も揚げびたし派となり、ほぼ定番料理に格上げです ^^

えーっ レシピ? 笑
漬けダレの作り方
・昆布とカツオの合わせ出汁を作る
・醤油とみりんで味を調える
これだけ、、、ただ少し濃い目に作るとちょうどいいかな ^^

ここに茄子としし唐かピーマンを素揚げにして漬け込みます。
ほら、簡単でしょ♪


書いていて気付いたのですが、たぶんそばつゆを使って漬け込んでもいいと思います。



この日はもう一品、酒の肴を
170406_02wl.jpg

久々に 牛スジの煮込みを作りました〜
2時間半かけてコトコト煮込み、お肉はとろっとろ!

おかげで呑みすぎの週末でした ^^


そこのご主人も、試してみて〜♪



ご訪問くださいまして、ありがとうございます。
↓みなさんの応援クリックが励みになります。。。
posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | 更新情報をチェックする
カテゴリー
酒と肴(207)
キッチン(103)
漁業(167)
農業(61)
イベント(255)
(35)
お散歩(122)
食べ歩き(134)
Beautiful Japan(67)
(44)
海辺の景色(108)
街角(87)
草花(136)
自然(36)
カメラ(54)
こだわり(32)
ふるさと納税(18)
思い出(30)
ライブ(15)
未分類(25)
ひとりごと(7)
過去ログ
2019年10月(10)
2019年09月(12)
2019年08月(13)
2019年07月(15)
2019年06月(15)
2019年05月(16)
2019年04月(15)
2019年03月(15)
2019年02月(14)
2019年01月(16)
2018年12月(16)
2018年11月(15)
2018年10月(15)
2018年09月(15)
2018年08月(15)
2018年07月(15)
2018年06月(13)
2018年05月(13)
2018年04月(13)
2018年03月(19)
2018年02月(16)
2018年01月(17)
2017年12月(18)
2017年11月(17)
2017年10月(18)
2017年09月(17)
2017年08月(18)
2017年07月(18)
2017年06月(17)
2017年05月(17)
最新コメント
Silhouette by bottu (10/22)
Silhouette by kuri (10/22)
いくらご飯は好きですか? by bottu (10/20)
いくらご飯は好きですか? by kuri (10/20)
夜明けのブルーモーメント by bottu (10/17)
夜明けのブルーモーメント by kuri (10/17)
自衛隊観艦式 2019 by bottu (10/16)
自衛隊観艦式 2019 by kuri (10/16)
Classic Japan Rally in 三浦半島 by bottu (10/13)
Classic Japan Rally in 三浦半島 by kuri (10/13)
最新記事
(10/22)Silhouette
(10/20)いくらご飯は好きですか?
(10/17)夜明けのブルーモーメント
(10/16)自衛隊観艦式 2019
(10/13)Classic Japan Rally in 三浦半島
(10/12)味奈登庵でつけ天
(10/09)神無月
Links


kuri's blog
検索
 

タグクラウド