2017年10月24日

おやじのキッチン -今が旬 太刀魚の串焼き-

171021_01wl.JPG
↑いい感じに焼きあがりました ^^

今が旬の太刀魚、みなさん召し上がったことあります?

鱗のない銀色の容姿、古くはこの銀色を削ぎ落とし化粧品に配合するキラキラの原料に使ったんだとか、、、
そんな太刀魚ですが、骨が多く身が薄いんです ^^;
調理をするには、骨の鋭い背びれを取り除いたり、脂の乗った腹回りの処理に悩むこともしばしば。。。


そこでこの日は、思い切って背びれと腹回りを削ぎ落とし、三枚に卸して串を打ってみました。
予定では、身をロールにして串を打ちフライの予定でしたが、、、気が付けばパン粉が欠品 ^^;

以前コジレイがテレビでやっていたのを思い出し、慌てて串を打ち直し、塩焼きにリメーク? です ^^


お箸も使わず食べられる太刀魚の塩焼き!
作る手間は掛かりましたが、家族には喜ばれましたよ〜 ^^



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posted by bottu at 07:00 | Comment(4) | キッチン | 更新情報をチェックする
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