2017年11月02日

おやじのキッチン -カツオの手ごね寿司-

171102_01wl.JPG
↑脂の乗った戻りガツオが旨い!

この日は、カツオの手ごね寿司を作ってみました。

カツオの手ごね寿司 ←レシピ

その由来は、漁師さんが漁の合間に捕れたカツオを醤油漬けにし、ごはんに混ぜて食べたのが始まりなんですって。
そんな手ごね寿司とは、今から10年以上前にキャンプに出かけた伊勢志摩で出会い、以来我が家の定番料理となってしまいました。


みりんを加え、ほんのり甘めに作った漬けダレを酢飯に混ぜるのがポイント!
そんな 手ごね寿司 を熱燗で流し込む、、、これ至福のひと時なんですよね♪


そこのご主人、お試しくださ〜い。。。




ご訪問くださいまして、ありがとうございます。
↓みなさんの応援クリックが励みになります。。。
posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | 更新情報をチェックする
カテゴリー
酒と肴(217)
キッチン(105)
漁業(167)
農業(65)
イベント(269)
(35)
お散歩(136)
食べ歩き(139)
Beautiful Japan(84)
(47)
海辺の景色(117)
街角(95)
草花(145)
自然(38)
カメラ(58)
こだわり(33)
ふるさと納税(20)
思い出(32)
ライブ(15)
未分類(26)
ひとりごと(14)
スナップ(7)
過去ログ
2020年07月(6)
2020年06月(13)
2020年05月(16)
2020年04月(15)
2020年03月(14)
2020年02月(12)
2020年01月(14)
2019年12月(16)
2019年11月(12)
2019年10月(13)
2019年09月(12)
2019年08月(13)
2019年07月(15)
2019年06月(15)
2019年05月(16)
2019年04月(15)
2019年03月(15)
2019年02月(14)
2019年01月(16)
2018年12月(16)
2018年11月(15)
2018年10月(15)
2018年09月(15)
2018年08月(15)
2018年07月(15)
2018年06月(13)
2018年05月(13)
2018年04月(13)
2018年03月(19)
2018年02月(16)
最新コメント
7月 再開のしょうぶ園 by kuri (07/12)
いつかの朝焼け by bottu (07/10)
いつかの朝焼け by kuri (07/10)
えっ フライパンで? こんな発想なかった ^^; by bottu (07/08)
えっ フライパンで? こんな発想なかった ^^; by kuri (07/08)
せっかくなので江ノ電撮ってみた by bottu (07/05)
せっかくなので江ノ電撮ってみた by kuri (07/05)
緊急事態宣言終了 -そして渚- by bottu (07/03)
緊急事態宣言終了 -そして渚- by kuri (07/03)
おまけ @ 明月院 by bottu (07/01)
最新記事
(07/12)7月 再開のしょうぶ園
(07/10)いつかの朝焼け
(07/08)えっ フライパンで? こんな発想なかった ^^;
(07/05)せっかくなので江ノ電撮ってみた
(07/03)緊急事態宣言終了 -そして渚-
(07/01)おまけ @ 明月院
(06/30)Rain
Links


kuri's blog
検索
 

タグクラウド