2018年01月27日

あわびの炊き込みごはん ですって ^^

180127_01wl.jpg
 あわび入りのごはん なんて贅沢すぎでしょ ^^

実はコレ、先日山梨旅行に行った会社の同僚からいただいた食材なんです。
山梨であわび? って思うでしょ。

そこで調べてみたのですが、、、
煮貝は駿河湾で獲れたアワビを加工し、醤油漬けにして木の樽に入れ、馬の背に乗せて甲斐に運んだところ、馬の体温と振動によって醤油がアワビに程良く染み込んで、甲府(甲府市)に着く頃にはちょうど良い味に仕上がったとする伝承があるんですって。
しかも、残っている文献によると江戸時代にはすでに食されていたってことですから、山梨のアワビは郷土料理と言ってもいいのかも知れませんね。
by wikipedia


そんなあわびの炊き込みごはん
あわびの歯応え、味のバランス、風味が絶妙で、ついつい食べすぎ!
最近、お腹まわりが気になりだしたアタシですが、この日ばかりは別ばら?(笑)
ホント美味しかったんですよ〜♪



180127_03wl.jpg
 具材がこんなに ^^



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posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | キッチン | 更新情報をチェックする
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