2018年02月17日

今宵はエビチリ @ おやじのキッチン

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この日は、久々にエビチリ

エビチリを作り始めた数年前は、手軽な冷凍海老を使って作っていたのですが、海老のプリプリ感が出ないんですよね。
そこで近頃では、生のバナメイエビを使って作ってます。
淡水で養殖されたバナメイエビですが、冷凍海老に比べたらプリプリで美味しくできるんですョ。

皮を剥いた海老は、調理酒でよく洗って
背開きにしてワタを取り除く
こんなひと手間が、海老の臭みもなくソースがよく絡むエビチリに仕上げてくれます。


そういえば、最近中華街なんかでも、海老を背開きにして提供してくれるお店がなくなってきましたね。
手間が掛かるからなんでしょうけど、少し残念に感じます。。。



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箸休めは、写真の「茄子の揚げびたし」と「イカ刺し」

メインの中華に和食の組み合わせですが、我が家っていつもこんな感じなんですよね ^^;
息子なんて、これに余りもののカレーを食べてましたから…(笑)



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posted by bottu at 07:00 | Comment(4) | キッチン | 更新情報をチェックする
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