2018年03月01日

今宵は居酒屋風に ^^

180301_01wl.jpg
 もうすぐ食べごろですよ、、、マヨネーズを用意して っと ^^

寒いこの時期になると、無性に食べたくなるのがエイヒレ。
ウチでは、小さな卓上七輪を用意して、炙りながらいただくんですョ ^^

こうして炙りながら食べると、焼きたてのモッチリ感を損なわずにいただけますからね、、、
そりゃもう、間違いなくお酒がすすむわけです(笑)



実は、この炙りながらいただくスタイル
10年以上前になりますが、横浜の職場近くにあった「わたみん家」で出会った食べ方なんです。
当事は、エイヒレが350円? だったでしょうか。

そんな格安のメニューだったにもかかわらず、七輪が登場するのですがら、呑兵衛には嬉しいサプライズだったんですよ。



180301_02wl.jpg
 この日用意したのは、エイヒレとししゃものみりん干し

みりん干しは最近いただくようになったのですが、塩辛い肴の合間にいただくと、みりんの甘さとゴマの風味が癖になるんですよね。




180301_03wl.jpg
 ミニ七輪、直径15cmほどのこんなスタイルなんですよ


いつか、居酒屋「根掛り」をオープンしたら、看板メニューにしますかね(笑)



ご訪問くださいまして、ありがとうございます。
↓みなさんの応援クリックが励みになります。。。
posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
カテゴリー
酒と肴(188)
キッチン(100)
漁業(163)
農業(57)
イベント(220)
(30)
お散歩(103)
食べ歩き(126)
Beautiful Japan(49)
(37)
海辺の景色(92)
街角(66)
草花(123)
自然(34)
カメラ(47)
こだわり(30)
ふるさと納税(15)
思い出(30)
ライブ(15)
未分類(25)
ひとりごと(3)
過去ログ
2018年09月(12)
2018年08月(15)
2018年07月(15)
2018年06月(13)
2018年05月(13)
2018年04月(13)
2018年03月(19)
2018年02月(16)
2018年01月(17)
2017年12月(18)
2017年11月(17)
2017年10月(18)
2017年09月(17)
2017年08月(18)
2017年07月(18)
2017年06月(17)
2017年05月(17)
2017年04月(18)
2017年03月(17)
2017年02月(16)
2017年01月(18)
2016年12月(19)
2016年11月(17)
2016年10月(18)
2016年09月(17)
2016年08月(14)
2016年07月(18)
2016年06月(17)
2016年05月(18)
2016年04月(16)
最新コメント
沖釣りで鯵釣っちゃいました by bottu (09/24)
沖釣りで鯵釣っちゃいました by kuri (09/24)
いーちゃ・イチャフェス 2018 by bottu (09/22)
三笠焼き 丸半商店 by bottu (09/22)
いーちゃ・イチャフェス 2018 by kuri (09/22)
三笠焼き 丸半商店 by のなめ (09/21)
三笠焼き 丸半商店 by bottu (09/20)
三笠焼き 丸半商店 by kuri (09/20)
墨絵のよう by bottu (09/18)
墨絵のよう by kuri (09/18)
最新記事
(09/24)沖釣りで鯵釣っちゃいました
(09/22)いーちゃ・イチャフェス 2018
(09/20)三笠焼き 丸半商店
(09/18)墨絵のよう
(09/16)九月、朝焼けの東京湾
(09/14)横浜みなとみらいで スナップ
(09/12)波間のきらめき
Links


kuri's blog
検索
 

タグクラウド