2018年03月03日

賛否両論の黄金比でつくる親子丼

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週末が当番? の「おやじのキッチン」
この日は、あの日本一予約の取れない店、賛否両論の笠原シェフが教える黄金比で作る親子丼です。


そんな名店が教えるレシピなんて、どうせ手の凝ったものなんでしょ!?
なんて思うでしょうが、これが超簡単なんですよ、、、 しかも旨いんです。

このレシピで作るようになった親子丼、今では丼モノに興味を示さなかった家族も大絶賛なんです ^^
しかも簡単に作れるのですから、作っているオヤジも大絶賛! (笑)


ポイントは三つ、でしょうか
@おつゆの黄金比
醤油、みりん、水を 1:2:3 の割合でおつゆを作ります。
2人前なら、もも肉1枚に 醤油50ml、みりん100ml、水200mlでおつゆを作ります。

A出汁
以前は昆布で出汁をとってましたが、顆粒の出汁で十分に感じます。
昆布とかつおの顆粒出汁で、合わせ出汁を作ると美味しくできますょ。。。

B鶏肉の下処理
鶏肉はもも肉を使いますが、骨のような硬いところを取り除くこと。
これだけなんですが、骨みたいのが歯に当るといやですから、しっかり取り除きます。


あとはフライパンで煮るだけ
・黄金比で作ったおつゆをフライパンに注ぎ火をつけます
・昆布とカツオの顆粒出汁を加えます
・煮立ったら食べやすいサイズに切り分けた鶏肉と薄く斜め切りした長ネギを加え煮込みます(お好みで玉ねぎでもいいですね)
・肉と長ねぎに火が通ったら、よく混ぜた溶き卵を回しかけます(蓋はしません)
・ある程度卵に火が通ったら、さくっと混ぜた溶き卵を回しかけ、半生の白身を残して火を止めます(蓋はしません)
◇卵の白身が味を吸いますので、仕上げの卵は混ぜすぎないのがいいようです

もうこれだけなんですよ。
このおつゆの黄金比で劇的に丼モノが美味しくなります。


もちろん、カツ丼にも使えますよ。。。



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posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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