2019年01月07日

いただき物で贅沢なお正月

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会社の同僚からいただいた、こんぶ〆用の昆布。
毎年元旦に行う恒例の宴会用に、前夜に鯛の昆布〆の仕込みを行いました ^^




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昆布をお酢で拭き、真鯛の中骨を処理し包みます。
こんぶ〆用に加工された昆布は、薄く加工されているようで、包むのも簡単でした。

乾燥しないように、ラップで包み、重石をして寝かせます。(説明書どおり ^^)




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出来上がったのが、コチラ。

一晩寝かせたので、水分が飛んでいるかと心配しましたが、上手に仕上がりました。
もちろん、お刺身でいただきます ^^



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ほれ、、、宴会用のお造りができあがりましたョ♪




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おせち料理という文化のない我が家ですが、黒豆と栗きんとん、伊達巻は必須らしく、毎年欠かさず登場します ^^;

そして、ふるさと納税でいただいた、ずわい蟹 が、、、ドーンと(笑)


これだけあれば、誰も文句は出ないでしょ。。。



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これをひと口で頬張る贅沢!
正月なのに会話も忘れて、もくもくと食べる、食べる、食べる(笑)

旨いよ〜〜〜




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そして、これぞ大人の贅沢(笑)


今年は、いただきもので贅沢なお正月を過ごすことができました。
ちょっと、呑みすぎましたけどね ^^;




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posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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