2015年06月27日

小田原おでん

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小田原と言えば、海の幸!
これを食べずに帰れません、、、 笑



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実は、海の幸と言いながらも気になっていたのは、おでん!
そこで、小田原おでんで有名なお店に行きたかったのですが、
小田原城と駅を結ぶルートから少し距離があったもので、駅周辺で聞き込み調査です。

ところが、おでんをメインに扱っているお店って、ないんですって ^^;
そこで、メニューにおでんのあるお店に飛び込みです 笑

まずはビールで、乾いた喉を潤して、、、



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待ちにまった、小田原おでんの登場ですョ

お店オリジナルだと言う、アゴ出汁の利いたお汁が旨いの、、、



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薬味三品(梅味噌・生七味・からし)

この小田原おでんを名乗るにはルールがあるらしく、お店の方が教えてくれました。
一、小田原の練り物を使うこと
二、梅味噌を添えること

この二つを守れば、あとはお店オリジナルでいいんだとか、、、まるで横須賀の海軍カレーみたいでしょ

ちなみにこの梅味噌、これが合うんですよ。。。



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↑白レバーの雲丹パテ焼き




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小田原

こちらでいただいた、お刺身も絶品でした。
でも、やはり練り物が美味しいですね。

もちろんおみやげは、籠清さんでさつま揚げお買い上げです。。。



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posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>bottuさん
小田原おでん、美味しそうぉ〜♪
この時期におでんって、斬新ですね!(^^)/
薬味三種も興味津々です。。。(笑)
Posted by kuri at 2015年06月27日 07:38
>kuriさん
暑い日でしたが、冷房の効いた部屋でおでんに熱燗!
ちなみに小田原では、年中おでんがいただけるようですよ。
Posted by bottu at 2015年06月27日 15:26
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