2016年02月18日

おやじのキッチン -豚の角煮にひと手間-

160218_01wl.JPG
↑ちょっと見栄えの悪い写真ですが、ここがポイントのひと手間

2時間煮込んだ豚肉を取り出し、煮汁を冷蔵庫で冷やします。
すると、豚肉から溶け出した大量の脂が凝固します。



160218_02wl.JPG

こうすることで、余分な脂だけを簡単に捨てることができるんですョ。



160218_03wl.JPG

取り出した豚肉は、食べやすい大きさに切って鍋に戻し少し煮込みます。
味の仕上げもこの段階で。。。


この豚肉も、表面に焦げ目が付く程度までフライパンで焼いて煮込みました。
こうすることで肉の旨みを閉じ込め、余分な脂も落とせますョ。



160218_04wl.JPG
↑煮汁はスッキリ

大好きな豚の角煮ですが、これまでは脂がギトギトで ちょっとなぁ〜 なんて、、、
でもこのひと手間で、美味しくいただけますョ。


そこのご主人、試してみて〜♪



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posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | キッチン | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>bottuさん
ずいぶん脂が取れるんですねぇ〜♪
最近、こってりが苦手になってきて・・・(^o^;)

これは、いいですね!(^^)/
Posted by kuri at 2016年02月18日 07:15
>kuriさん
脂がないとしつこさがなくなって、美味しいですよ。
是非お試しを。。。
Posted by bottu at 2016年02月18日 08:32
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