2016年05月21日

おやじのキッチン -真鯛の漬け丼-

160521_01wl.JPG
↑たびたび登場しますが、我が家の定番料理 漬け、、、これが旨い!

お刺身や唐揚げ、、、これ自分の中のジャンルでは、つまみ。
なので刺身定食や唐揚げ弁当って、何をおかずにごはんを食べたらいいのか… ^^;

そんな我侭おやじが、家族に提案した料理がこの漬け丼。
それ以来、我が家の定番料理として君臨しております。。。^^



160521_02wl.JPG
↑デカ! 50cmはあるこの魚体、いつものスーパーで 799円(税抜)

この時期の天然真鯛は、浅瀬で産卵するため日焼けして黒ずんでいるのが普通。
こんな黒いの天然じゃない! って言っていたおじ様がおりましたが、、、それ違うんですョ ^^;


160521_03wl.JPG

三枚に卸し、少し薄造りに。
これを漬けダレ(醤油とみりん)に漬け込むこと 20分、ごまが香る真鯛の完成です。。。

そのままごはんに乗せていただくもよし、お茶漬けでいただくもよし! 旨いですよ〜♪
もちろんアラは、アラ汁でいただきました。

三枚に卸すのがちょっと、と言う方は柵の真鯛でもOK
そこのご主人、試してみて〜



ご訪問くださいまして、ありがとうございます。
↓みなさんの応援クリックが励みになります。。。
posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | キッチン | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>bottuさん
美味しそうですね♪
最近、お魚に接していないので、三枚に卸したいですね。。。(^^ゞ
Posted by kuri at 2016年05月21日 07:21
>kuriさん
おっ、、、ってことは、塩分少な目ですね 笑
そろそろ青物! 企画しましょうか♪
Posted by bottu at 2016年05月21日 07:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

  • « November,2019
  • 12 34 567 89101112131415161718192021222324252627282930
カテゴリー
酒と肴(208)
キッチン(103)
漁業(167)
農業(61)
イベント(260)
(35)
お散歩(122)
食べ歩き(135)
Beautiful Japan(67)
(44)
海辺の景色(109)
街角(87)
草花(137)
自然(36)
カメラ(54)
こだわり(32)
ふるさと納税(18)
思い出(30)
ライブ(15)
未分類(25)
ひとりごと(7)
過去ログ
2019年11月(6)
2019年10月(13)
2019年09月(12)
2019年08月(13)
2019年07月(15)
2019年06月(15)
2019年05月(16)
2019年04月(15)
2019年03月(15)
2019年02月(14)
2019年01月(16)
2018年12月(16)
2018年11月(15)
2018年10月(15)
2018年09月(15)
2018年08月(15)
2018年07月(15)
2018年06月(13)
2018年05月(13)
2018年04月(13)
2018年03月(19)
2018年02月(16)
2018年01月(17)
2017年12月(18)
2017年11月(17)
2017年10月(18)
2017年09月(17)
2017年08月(18)
2017年07月(18)
2017年06月(17)
最新コメント
大人の社会科見学 @ エビスツアー by bottu (11/14)
大人の社会科見学 @ エビスツアー by kuri (11/14)
目黒雅叙園、結庵でランチ by bottu (11/12)
目黒雅叙園、結庵でランチ by kuri (11/12)
百段階段 by bottu (11/10)
百段階段 by kuri (11/10)
横須賀みこしパレード 2019 by bottu (11/08)
横須賀みこしパレード 2019 by kuri (11/08)
横浜よさこい祭り vol.2 by bottu (11/05)
横浜よさこい祭り vol.2 by kuri (11/05)
最新記事
(11/14)大人の社会科見学 @ エビスツアー
(11/12)目黒雅叙園、結庵でランチ
(11/10)百段階段
(11/08)横須賀みこしパレード 2019
(11/05)横浜よさこい祭り vol.2
(11/03)横浜よさこい祭り vol.1
(10/30)山手西洋館のハロウィン
Links


kuri's blog
検索
 

タグクラウド