2017年11月02日

おやじのキッチン -カツオの手ごね寿司-

171102_01wl.JPG
↑脂の乗った戻りガツオが旨い!

この日は、カツオの手ごね寿司を作ってみました。

カツオの手ごね寿司 ←レシピ

その由来は、漁師さんが漁の合間に捕れたカツオを醤油漬けにし、ごはんに混ぜて食べたのが始まりなんですって。
そんな手ごね寿司とは、今から10年以上前にキャンプに出かけた伊勢志摩で出会い、以来我が家の定番料理となってしまいました。


みりんを加え、ほんのり甘めに作った漬けダレを酢飯に混ぜるのがポイント!
そんな 手ごね寿司 を熱燗で流し込む、、、これ至福のひと時なんですよね♪


そこのご主人、お試しくださ〜い。。。




ご訪問くださいまして、ありがとうございます。
↓みなさんの応援クリックが励みになります。。。
posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>bottuさん
戻りガツオですかぁ〜♪
手ごね寿司、美味しそうですね!(^^)/

わが家では、最近カツオの刺身をからし醤油でいただくのががブームになっております。(^^ゞ

案外、美味しいです。。。
Posted by kuri at 2017年11月02日 07:13
>kuriさん
カツオをからし醤油で?
旨そうですね。

〆サバをからし醤油でいただくのがマイブームでしたが、今度試してみま〜す。。。
Posted by bottu at 2017年11月02日 08:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

  • « June,2020
  • 1 234 56789101112131415161718192021222324252627282930
カテゴリー
酒と肴(216)
キッチン(104)
漁業(167)
農業(64)
イベント(269)
(35)
お散歩(134)
食べ歩き(139)
Beautiful Japan(82)
(46)
海辺の景色(115)
街角(93)
草花(144)
自然(37)
カメラ(58)
こだわり(33)
ふるさと納税(20)
思い出(31)
ライブ(15)
未分類(26)
ひとりごと(12)
スナップ(7)
過去ログ
2020年06月(2)
2020年05月(16)
2020年04月(15)
2020年03月(14)
2020年02月(12)
2020年01月(14)
2019年12月(16)
2019年11月(12)
2019年10月(13)
2019年09月(12)
2019年08月(13)
2019年07月(15)
2019年06月(15)
2019年05月(16)
2019年04月(15)
2019年03月(15)
2019年02月(14)
2019年01月(16)
2018年12月(16)
2018年11月(15)
2018年10月(15)
2018年09月(15)
2018年08月(15)
2018年07月(15)
2018年06月(13)
2018年05月(13)
2018年04月(13)
2018年03月(19)
2018年02月(16)
2018年01月(17)
最新コメント
屋根裏アンテナ @ DIY by bottu (06/05)
屋根裏アンテナ @ DIY by kuri (06/05)
薔薇の公園に早朝散歩 by bottu (06/02)
薔薇の公園に早朝散歩 by kuri (06/02)
いつか見た渚の夕焼け by bottu (05/31)
いつか見た渚の夕焼け by kuri (05/31)
あのころの葉山マーケット by bottu (05/29)
あのころの葉山マーケット by kuri (05/29)
サヤエンドウ by bottu (05/27)
サヤエンドウ by kuri (05/27)
最新記事
(06/05)屋根裏アンテナ @ DIY
(06/02)薔薇の公園に早朝散歩
(05/31)いつか見た渚の夕焼け
(05/29)あのころの葉山マーケット
(05/27)サヤエンドウ
(05/24)いつかの海辺
(05/22)写真合成したら新たな発見
Links


kuri's blog
検索
 

タグクラウド