2017年11月02日

おやじのキッチン -カツオの手ごね寿司-

171102_01wl.JPG
↑脂の乗った戻りガツオが旨い!

この日は、カツオの手ごね寿司を作ってみました。

カツオの手ごね寿司 ←レシピ

その由来は、漁師さんが漁の合間に捕れたカツオを醤油漬けにし、ごはんに混ぜて食べたのが始まりなんですって。
そんな手ごね寿司とは、今から10年以上前にキャンプに出かけた伊勢志摩で出会い、以来我が家の定番料理となってしまいました。


みりんを加え、ほんのり甘めに作った漬けダレを酢飯に混ぜるのがポイント!
そんな 手ごね寿司 を熱燗で流し込む、、、これ至福のひと時なんですよね♪


そこのご主人、お試しくださ〜い。。。




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posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>bottuさん
戻りガツオですかぁ〜♪
手ごね寿司、美味しそうですね!(^^)/

わが家では、最近カツオの刺身をからし醤油でいただくのががブームになっております。(^^ゞ

案外、美味しいです。。。
Posted by kuri at 2017年11月02日 07:13
>kuriさん
カツオをからし醤油で?
旨そうですね。

〆サバをからし醤油でいただくのがマイブームでしたが、今度試してみま〜す。。。
Posted by bottu at 2017年11月02日 08:27
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