2018年11月01日

おやじのキッチン【あん肝】

181101_01wl.jpg
熱燗がすすみますね ^^

今日から11月、めっきり寒くなりました。
スーパーの鮮魚売り場も、陳列される魚が変わって、もうすぐ冬なんだなー って感じます。


そんな鮮魚売り場で、あんこうの肝を発見しました。
そういえば以前、よくコメントをいただいている スマホ時々コンデジde写真日記 の、のなめさんが記事内で紹介していたのを思い出し、自分も作ってみよう! なんて、即決です ^^


冬になると、居酒屋定番メニューになる あん肝 ですが、実は作ったことがないんです ^^;
そこで Web で公開されている、レシピを参考にさせていただきました。

そのレシピがこちら
伊勢丹の鮮魚店が直伝! 家で作れるあん肝のレシピ



↑いかがですか? 何気に上手にできあがりました。
我が家の食卓には、初登場のあん肝を前に、酒を啜りながら「旨い」とカミサンから好評価をいただきました ^^;




181101_02wl.jpg

購入したあんこうの肝、あん肝チャレンジには、うれしい価格でした ^^


レシピに沿って、スジ(血管)と取り除き、薄皮を取るのですが、この薄皮が見えなくて結構厄介。
今思えば、竹串を使って取れば楽だったなー って思います。



181101_03wl.jpg

酒、水、塩で漬け込むこと 30分。
アルミホイルで成形して、ここから 30分蒸し揚げます。


薄皮がしっかりと取れたものは、まとまりもよく綺麗な俵状になるのですが、薄皮が残ったものは分離してました。
この辺に、下処理の良し悪しが出るんでしょうね ^^;


何はともあれ、初めてのあん肝チャレンジ!
これから我が家の定番メニューに加わりそうです。。。




ご訪問くださいまして、ありがとうございます。
↓みなさんの応援クリックが励みになります。。。
posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>bottuさん
あん肝って、蒸しあげているんですね!
知らなかったぁ〜(^^ゞ

低価格で美味しそうぉ〜♪(^^)/
Posted by kuri at 2018年11月01日 07:12
>kuriさん
肝が濃厚で美味しいですよ。
手間はかかりますが、その分満足でした♪
Posted by bottu at 2018年11月01日 08:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

カテゴリー
酒と肴(191)
キッチン(100)
漁業(164)
農業(57)
イベント(225)
(30)
お散歩(104)
食べ歩き(126)
Beautiful Japan(53)
(39)
海辺の景色(94)
街角(69)
草花(126)
自然(34)
カメラ(47)
こだわり(30)
ふるさと納税(16)
思い出(30)
ライブ(15)
未分類(25)
ひとりごと(3)
過去ログ
2018年11月(7)
2018年10月(15)
2018年09月(15)
2018年08月(15)
2018年07月(15)
2018年06月(13)
2018年05月(13)
2018年04月(13)
2018年03月(19)
2018年02月(16)
2018年01月(17)
2017年12月(18)
2017年11月(17)
2017年10月(18)
2017年09月(17)
2017年08月(18)
2017年07月(18)
2017年06月(17)
2017年05月(17)
2017年04月(18)
2017年03月(17)
2017年02月(16)
2017年01月(18)
2016年12月(19)
2016年11月(17)
2016年10月(18)
2016年09月(17)
2016年08月(14)
2016年07月(18)
2016年06月(17)
最新コメント
イクラ・はじめました ^o^ by bottu (11/13)
イクラ・はじめました ^o^ by kuri (11/13)
よこすか・みこしパレード 2018 by bottu (11/11)
よこすか・みこしパレード 2018 by kuri (11/11)
朝焼けの富士山ってどんなんだろう by bottu (11/09)
朝焼けの富士山ってどんなんだろう by kuri (11/09)
野毛でモノクロスナップ by bottu (11/07)
野毛でモノクロスナップ by kuri (11/07)
横浜よさこい祭り 2018 by bottu (11/05)
A4ランクの肩ロース @ 宮崎県都城市 by bottu (11/05)
最新記事
(11/13)イクラ・はじめました ^o^
(11/11)よこすか・みこしパレード 2018
(11/09)朝焼けの富士山ってどんなんだろう
(11/07)野毛でモノクロスナップ
(11/05)A4ランクの肩ロース @ 宮崎県都城市
(11/03)横浜よさこい祭り 2018
(11/01)おやじのキッチン【あん肝】
Links


kuri's blog
検索
 

タグクラウド