2020年08月28日

太刀魚の湯引き

200829_01wl.JPG



釣りが趣味の自分
季節によって対象魚は変わるものの、同じ魚種が数か月続くことも、ザラ

すると困るのが、その料理法
定番の刺身、塩焼き、煮付けとなると、えー またー なんて悲鳴に似た言葉が飛び交ってしまう
そんなわけで、この日もひと工夫してみた

作ったのは、太刀魚の湯引き
太刀魚を鱧の骨切の如く包丁を入れ、さっと湯がく
すぐさま冷水で〆て出来上がり

水気を取って、梅肉を添えれば、、、 ほれ!


ごはんのお供にはならないものの、酒のアテには絶品の ひと品に



ちなみに前回作ったのがこちら
太刀魚の梅肉包みフライ

このフライもおすすめ。。。



200829_02wl.JPG

あまり変わり映えしませんが、違う角度から ^^




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posted by bottu at 07:00 | Comment(2) | 酒と肴 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>bottuさん
残暑の続くこの季節、さっぱりしたのが食べたくなりますね!
涼しげで美味しそうぉ〜♪(^^)/
Posted by kuri at 2020年08月28日 07:12
>kuriさん
酒のアテには、もってこいでしたよ〜
作るのも簡単ですし、、、

太刀魚って、梅肉との相性が良いですね。。。
Posted by bottu at 2020年08月28日 08:11
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