2019年01月11日

鎌倉 居酒屋郷(さと)

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鶴岡八幡宮の参拝を終え鎌倉駅に向かう途中、ちょっと寄り道して鎌倉野菜市場のとなりで、立ち食いのやきとりを1・2本つまみたかったのですが、あいにくお休み。
ならばと道路を渡り、気になる丸七商店街をウロウロ ^^


お休みの店もあったのですが、居酒屋郷 の のれんをくぐりました。



お願いしたのは、お刺身とこちらでも煮込み(笑)
お刺身は、市場が開いてないってことで、あるものでヒラメとタコ。



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煮込みが登場しました。
食べてみると、これが旨いの!

よくいただく煮込みと違って、煮込まれているモツが、やきとりで言うシロなんですよね。
モツがふわふわで、噛むとトロっとした脂が染み出てくるんです。

これ、豚の大腸なんですって。
一般的には、小腸(こてっちゃん)を使うらしいのですが、こちらでは、下ごしらえに手間のかかる生の大腸を使ってるんですって。
それなのに、この量で500円って、うれしくなりますよね。

もちろん、熱燗との相性も良かったんですよ。



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鎌倉にありながら、良心的なお値段



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居酒屋郷(さと)
初めて入るにはちょっと勇気が必要な佇まいですが、煮込みが最高でした。
そしてなによりも、良心的なお値段がうれしいお店でしたよ。


少しお腹も落ち着いたところで、このあと長谷寺に向かいます。。。


つづく



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2019年01月09日

お正月の鎌倉 鶴岡八幡宮

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小町通りは、朝からこのにぎわい


1月4日平日だし、仕事の人もいるだろうし、そろそろ空いているかな?
なんて、正月早々にカミサンと鎌倉デートに行ってみたのですが、小町通りは大勢の方で賑わってました。

でも、まだ歩くスペースがあるからいいか!
なんて、カミサンの買い物に付き合っていたのですが、その後30分ほどで通りはギューギューに(汗)


仕方なく、小町通りをあきらめ、参道から八幡宮へ向かうことにしました。




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カミサンの買い物中に通りに出てお向いのお店をスナップ

看板フェチには、そそられるアイテムについついシャッターを切ってしまいます ^^;




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参道も混んでましたが、どうにか八幡宮までやってきました。

参道をそのまま直進しても良かったのですが、源平池のある右側から本宮に向かうことに。




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ところが、身動きできないほどの参拝客ではなかったものの、まだ入場規制されていたんですよね。
その光景を観て、列に並ぶのをあきらめ、本宮の石段手前の舞殿に備えられたお賽銭箱の前でお祈りしてきました。




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帰り際、源平池の前に並ぶ露店が目を引くんですよ(笑)

もつ煮、やきとり、樽酒、ビール!?
あ〜 誘惑の文字が並んでる〜 ^^




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結局、寄ったんかい!
ってツッコミを入れられそうですが、冷えたからだを温めるには、熱燗と煮込みが一番でしょ(笑)


でもこれがいけなかった! この一杯が、呼び水となってしまいました。


タイトルが ”鎌倉の呑み歩き?” に変わっちゃいそうですが、「お正月の鎌倉」少し続きます。。。




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2019年01月07日

いただき物で贅沢なお正月

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会社の同僚からいただいた、こんぶ〆用の昆布。
毎年元旦に行う恒例の宴会用に、前夜に鯛の昆布〆の仕込みを行いました ^^




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昆布をお酢で拭き、真鯛の中骨を処理し包みます。
こんぶ〆用に加工された昆布は、薄く加工されているようで、包むのも簡単でした。

乾燥しないように、ラップで包み、重石をして寝かせます。(説明書どおり ^^)




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出来上がったのが、コチラ。

一晩寝かせたので、水分が飛んでいるかと心配しましたが、上手に仕上がりました。
もちろん、お刺身でいただきます ^^



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ほれ、、、宴会用のお造りができあがりましたョ♪




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おせち料理という文化のない我が家ですが、黒豆と栗きんとん、伊達巻は必須らしく、毎年欠かさず登場します ^^;

そして、ふるさと納税でいただいた、ずわい蟹 が、、、ドーンと(笑)


これだけあれば、誰も文句は出ないでしょ。。。



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これをひと口で頬張る贅沢!
正月なのに会話も忘れて、もくもくと食べる、食べる、食べる(笑)

旨いよ〜〜〜




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そして、これぞ大人の贅沢(笑)


今年は、いただきもので贅沢なお正月を過ごすことができました。
ちょっと、呑みすぎましたけどね ^^;




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