2019年07月14日

北海道の旅2日目/ 札幌 まるひら でいただく北海道の味

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サッポロクラシック今夜もお世話になります m(_ _)m


日帰りバスツアーからの帰り、札幌テレビ塔で下車し「まるひら」さんへ伺いました。

北海道初日の夜に伺った居酒屋は、ちょっと残念だっただけに、期待に胸を膨らませ伺いました〜
テレビ塔から歩いて10分程、「まるひら」さんはビルの地下にありました。

予約もせずに伺ったのですが、ちょうど席が空いたところだったらしく、すんなりと案内されたんです。
なんだかこの旅行、ついてますよね ^^


まずはビールで喉を潤し、今宵は丸ごと北海道をいただきますよー♪



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お通し
左から、たこわさ・えだまめ・煮物

この煮物が、ものすごく優しい味で、京都のおばんざいの様だったんです。
この味にいい店に出会えたことをすでに確信です ^^



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お刺身の盛り合わせ
注文すると、二皿に分けてお持ちしますね なんて気遣いが、、、嬉しくなりますよねー。

添えられているのは、北海道の山わさび。
あまりツーンとこなくて、食べやすいんです。

お刺身もひと切れづつでしたが、自分には丁度いい量でした。



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蒸し牡蠣
北海道は厚岸を中心に牡蠣の産地。
ただ、厚岸の牡蠣は宮城の種を使っているもので、自分には苦手な香りがあるのですが、
この牡蠣は感じません。
そんなわけで、この牡蠣、自分には「あたり」です。。。

写真では大きさが伝わりにくいですが、10cmほどのブリッとした大きさ。
これが2個で500円なんですから、感激でしょ ^^



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じゃがバター
北海道は、じゃがいもの産地ってことで頼んでみたのですが、想定外にイカの塩辛が付き!

ホクホクのじゃがバターに塩辛を乗せて、、、 熱燗がすすむー ^^


さて、次は何食べようか?
なんて悩んでいると、お店の店員さんが壁に貼られたお品書きから、塩水ウニとアスパラを勧めていただきました。

店員さんは、アスパラの天ぷらが好みということで、その好みにのっかってみました ^^



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北海道で旨いと評判の塩水ウニの登場です ^^



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塩水ウニは確かに旨かった!
この塩水の塩加減が絶妙で、甘さを引き立ててくれるいい塩梅。

これホント旨かったな〜♪



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アスパラの天ぷら
長さ25cmほどもあり、親指ほどの太さのアスパラが登場しました。

しかも、頭からしっぽまで柔らかい!
すり鉢で細かく挽いた塩をパラっと掛けて、、、これがメチャ美味しい〜♪



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最後の〆は、おにぎりをお願いしたのですが、この日は炊き込みごはんと言うことで、お茶碗でいただきました。
出汁が利いてましたよー。



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炊き込みご飯に添えられた、アラ汁。
想像通りです ^^



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お店の雰囲気は、こんな感じ。
自分たちは個室仕立ての小上がりでいただいたのですが、畳にテーブルと椅子でゆったりでした。



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まるひら
美味しくて、親切で、良心的なお値段に大満足でした。

ほんと美味しかったです、ごちそうさまでした。。。



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ホテルへの帰り道に立ち寄った、旧北海道庁前のライトアップ


北海道2日目の夜
北海道は、旨いものがたくさんありますね。
こんなお店が近くにあったら、通っちゃうのにな〜 ^^


次回は、いよいよ旅の最終回
札幌観光と旨いもの? をお届けします。


つづく。。。



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2019年07月12日

北海道/ 日帰りバスツアーで行く旭山動物園と美瑛・富良野の旅

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夢にまで見た青い池と今日出会える ^^

いよいよ旅も2日目
この日は、日帰りバスツアーを利用し、旭山動物園と美瑛を巡ってきました。

午前8時、札幌は小雨がパラついて寒い朝となってしまいましたが、バスに乗り込み旭川へと向かいました。
途中、家畜の餌となる「干草ロール」と呼ばれるロールケーキのような牧草が点在した景色があったのですが、
なぜか反対側の車窓 ^^;

写真に収めることはできませんでしたが、ものすごーく新鮮な景色の中を進んでいきました。



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休憩に立ち寄った、砂川サービスエリア
ココ、日本最北端のサービスエリアなんだそうです。

添乗員さんにソフトクリームが美味しいと勧められたのですが、寒くて… ガクガク〜



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白くまが泳いでまーす ^^

走ること2時間、最初の目的地「旭山動物園」に到着しました。
するとどうでしょう、急に晴れて青空になったんです。 ←これ持ってますよね ^^

旭山動物園では、白くまの泳ぐシーンをどうしても観たいと言っていたカミサン。
人が多くて、ガラスにも近付けなかったのですが、餌やりが始まったら一瞬空いたんです。

それが上の写真
写真はピンボケですが、待望の泳ぐシーンを観れてカミサンもご満悦♪ ^^



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そして自分がどうしても観たかったのがコレ!
アザラシが「マリンウェイ」と呼ばれる円柱水槽中を泳ぐ、およぐ〜 ^^

経営不振にあった旭山動物園を一躍有名にしたのが、これなんですよね。



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そしてもう一つ観たかったのが、このペンギン
これまでペンギンの展示は、陸にあがった姿だけでしたが、実はペンギンは泳ぎが得意!

今では、いろんな動物園や水族館で泳ぐ姿を観ることができますが、こちらが元祖なんです。



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空を飛ぶように羽ばたいて、ビュンビュン進んで行きます。 スゴっ



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キリンの親子が可愛い

水中に限らず、陸でもこの至近距離で観ることができました。
アイディアですよね ^^



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いよいよ自分たちにも、餌やりのお時間です(笑)
運転しないってことは、幸せな時間がやってくるってことなんですよね ^^

いただいたのは、北海道でザンギと呼ばれる鳥の唐揚げとフライドポテト。

ザンギ:添乗員さんの話では、鶏肉をザクザクと切り分けて揚げたからザンギと呼ばれるようになったんだそうで
焼き鳥のこともザンギと呼ぶお店もあるんだそうです。 なるほど。。。



旭山動物園の滞在時間は、2時間40分でした。
はじめは長いなー なんて思っていたのですが、動物園が楽しすぎてあっという間だったんです。

そんな旭山動物園を後にし、バスは次の目的地美瑛へと向かいました。



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奥に見えるのが、ケンとメリーの木

車窓からですが、美瑛のパッチワークの丘と有名な木々を眺めることができました。
ホントは、じっくりと写真を撮りたかったのですが、、、
添乗員さんの話では、写真を撮る人や外国人観光客が畑に踏み入り、農家さんの生活の糧を荒らしていることに憤りを感じているってことでした。

確かに以前この地に「哲学の木」と呼ばれるポプラの木ががあったのですが、マナーの悪さに怒った農家さんが切り倒したことが話題になったことがあったんです。
車窓からの見学となったのは、お客さんに疑いを掛けない気遣いだったんでしょうね。



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バスは次の目的地、美瑛四季の丘に到着しました。

ラベンダー畑と遠くに広がるパッチワークの丘、美瑛に来たぞーって景色でしょ!
う〜ん、やっと写真が撮れた ^^



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この立ち枯れた白樺の木が素敵!

走ること30分、バスは待ちに待った青い池に到着です。

ここでの滞在時間は30分。
夢にまで見た青い池を写真に収めるため、走りました〜(笑)

青い池の護岸は、池を囲むようにL字の遊歩道になっていて、見る場所によって水面から反射する光の角度が変わるのか? 水の青さが変わっていくんです。
きっと自分の人生で最初で最後の青い池、後悔しないように夢中でシャッターを切りました 。



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青い池
ここは20年ほど前に、あるカメラマンが偶然見つけた神秘の池なんです。
その後、その方の写真集で話題となり、今では人気の観光地になった場所なんです。

そんな青い池も雨が降ると豚骨スープみたいな色になるんですって ^^;
青くてよかった〜 ^^;



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バスは最後の目的地、富良野のファーム富田に到着しました。
あと1週間早いと、花も咲いていなかったらしいのですが、どうにか咲き始めてました。



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ファーム富田のカラー ラベンダー

気が付くと、従業員の方の制服・エプロン・バイクがすべてラベンダー色でした。
物事、統一感が大切ですね ^^



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ファーム富田でいただいたメロン、甘くてみずみずしくて美味しかったですよー ^^


北海道の旅2日目
日帰りバスツアーで行く、盛りだくさんな行程に大満足の一日でした。
レンタカー借りて行ったんじゃ、こうは回れませんもんね。。。


次回は、胃袋で感じる夜の北海道をお届けします。


つづく。。。



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2019年07月10日

北海道の旅/ 小樽運河と札幌 三代目月見軒

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小樽と言えばこの景色! あ〜っ 夜景が見たかった ^^;


余市から電車で30分、小樽にやってきました。
余市に向かったころは青空だったのですが、小樽に戻ったらどんよりと曇り空、、、
雨が降らないだけ良かったのですが、半袖だったもので寒かったー ^^;


小樽では、定番の運河沿いを歩いてきました。



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運河沿いには、大正時代に栄えた港のなごりなのでしょうか、倉庫群が当事のままの姿で残されてました。
その倉庫のほとんどは、リノベーションされてレストランやカフェ、駐車場に使ってるのですから、すごいですよね。

横浜にも赤レンガ倉庫がありますが、小樽は規模が違いますよ!


これも、景観を大切にする思いやりなんでしょうね。



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こんなカフェも素敵でしょ ^^



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川越の時の鐘みたい ^^

街を歩いていると、路地の誘惑が、、、(笑)
趣くままに踏み入れると、そこは田抜小路(たぬきこうじ)と呼ばれる路地裏。
この雰囲気、そそるよね〜 ^^

路地に軒を連ねるジンギスカンのお店や居酒屋。
寒かったもので、ここらで一杯やりたかったのですが、まだホテルにチェックインも済ませてなかったもので
ここはグッと堪え…  札幌へと向かうことに ^^;


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ネット予約に不安があったものの、すんなりとチェックインを済ませ、ホテルで紹介いただいた居酒屋へ GO!

ところが、、、
北海道の幸を頼んだのですが、どうも普段口にする居酒屋レベルだったもので、早々に切り上げ
気になるラーメン屋さんに向かいました。


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札幌 三代目月見軒
店内には壁一面にサイン色紙が飾られ、
分かりづらいですが、右端には堺正章氏のサインもありましたよー ^^


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このシンプルなビジュアルが素敵!


迷わず「味噌ラーメン」をオーダー
すると女将さんが、ウチの塩ラーメンとチャーハンも美味しいよ なんて言われましたが、味噌でいいんです(笑)



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濃厚なスープにちぢれ麺
具は、とろっとろのチャーシューにメンマと玉子。
北海道の方は、バターなど乗せないで食べるのが流儀なんだそうです。

このちぢれ麺も、むかし味噌ラーメンを考案した方が、スープが絡むように麺をちぢれさせたのがルーツらしいのですが、まさにその王道が詰まった珠玉の一杯でした ^^
旨かった〜♪


居酒屋は少し残念だったのですが、この旅の行程を考えるとラーメンを差し込む余地がなかったもので
この日に食べることができたのは、幸運でした。。。 ←終わりよければすべて良し?(笑)



次回旅の2日目は、日帰りバスツアーで行った旭川・美瑛のお話しです。

つづく。。。

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